Заказ:  0,00 руб.      Логин:    Пароль:      Регистрация  | Забыли пароль?   
(495) 967-67-60
Москва
+7 916 294 97 65
+7 495 967 67 60
info@forvent.ru

Нижний Новгород
+7 831 238 95 21
nn@forvent.ru

Казань
+7 843 207 05 48
kazan@forvent.ru
 
Котировки цветных металов
на 2017-10-13
 Алюминий2140.0022.5 
 Медь6858.0045 
 Свинец2542.00-26.5 
 Никель11605.00410 
 Олово20925.0025 
 Цинк3325.00-8 
Разнообразие труб водоснабжения


Для тех, кто занимается строительством или ремонтом, важным моментом при монтаже инженерных коммуникаций является выбор трубы водоснабжения. Если в советский период выбор труб водоснабжения был достаточно ограничен: стальные и чугунные, да и достать их было довольно сложно, то теперь есть на что посмотреть и что подобрать.

Сегодня на рынке строительным материалов представлен широчайший ассортимент труб водоснабжения: традиционные стальные и чугунные трубы водоснабжения, медные трубы, и пластиковые трубы водоснабжения (из поливинилхлорида (ПВХ), из полиэтилена (ПЭ), металлопластиковые и из полипропилена (ПП)).

К чему такое многообразие в чем отличия и преимущества в использовании различных видов трубы водоснабжения?

Выбор трубы водоснабжения определяется рядом параметров: назначение трубопровода, параметры его работы (температура, давление и т.п.), требуемая долговечность и стоимость.

Рассмотрим основные группы труб водоснабжения.

Стальные трубы водоснабжения. Считается, что стальные трубы самые дешевые и прочные. Прочные, да, бесспорно. Но стоимость стальных труб будет расти с учетом стоимости доставки, монтажа и что самое главное, дальнейшего обслуживания трубопровода. Основные плюсы стальной трубы водоснабжения - высокая прочность, доступность и все-таки, сравнительная низкая стоимость. Что касается минусов, то это - высокая трудоемкость сборки и отсутствие защиты от внутренней и внешней коррозии. Первые пять лет службы стальные трубы водоснабжения не требуют практически никакого ремонта, однако, по окончании данного срока затраты на текущий ремонт увеличиваются в геометрической прогрессии. И к концу эксплуатационного периода могут достигать до 300% от стоимости системы.

Теперь рассмотрим чугунные трубы водоснабжения. Чугунные трубы достаточно толстые и большего диаметра, чем стальные. Они очень долговечны и надежны и будут работать годами без ремонта. Но опять же минусы – очень тяжелые, тяжело монтируются, их сложнее скрыть в европейском интерьеры дома или квартиры.

Медные трубы водоснабжения. Медная труба в системе водоснабжения начала применяться относительно недавно. Это касается России. В Европе медную трубу в системах отопления применяют еже несколько десятков, а то и сотен лет. Медная труба идеальная как с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, таки с точки зрения требований монтажа. Медь обладает высокой устойчивостью к различным температурам, к коррозии, к бактериям, к тому же она очень пластична. Но у медных труб водоснабжения есть и минусы – их нельзя применять в кислой среде, в среде с примесью тяжелых металлов, а также в системах с высокой скоростью потока воды. Монтаж медной трубы требует высокой квалификации. Но в целом медные трубы считают очень надежными, долговечными, дешевыми и экологически чистыми. Строк службы медной трубы очень высок: от 50 до100 лет, своей долговечностью они превосходят металлические трубопроводы.

Пластиковые трубы водоснабжения. Основные преимущества пластиковых труб в высокой коррозийной стойкости, низкой теплопроводности и малой массе. К тому же на стенках пластиковых труб не образуются отложения. Но есть и свои недостатки: пластиковые трубы пропускают кислород (что может вывести из строя отопительные приборы), их нельзя применять в системах противопожарного трубопровода, защищать от случайных повреждений и прямых солнечных лучей.