Заказ:  0,00 руб.      Логин:    Пароль:      Регистрация  | Забыли пароль?   
(495) 967-67-60
Москва
+7 916 294 97 65
+7 495 967 67 60
info@forvent.ru

Нижний Новгород
+7 831 238 95 21
nn@forvent.ru

Казань
+7 843 207 05 48
kazan@forvent.ru
 
Котировки цветных металов
на 2017-08-18
 Алюминий2104.50
 Медь6453.00-7 
 Свинец2389.00-68 
 Никель10730.0020 
 Олово20375.0075 
 Цинк3117.0033 
Обработка труб


Монтажные операции

При монтаже медных трубопроводов производят следующие основные операции с трубами: резка, гнутье, вытяжка отводов, сборка соединений и узлов, пайка, сварка и прессовое обжатие. При этом выполняются вспомогательные операции: зачистка и калибровка концов труб, снятие заусенцев и грата нанесение и удаление остатков флюса и т. д. Для этой цели используют как специальный инструмент, так и общего назначения.

Резка труб

Резка тонкостенных медных труб – быстрая и простая операция. Она может производиться при помощи мелкозубых ножовок для металла, широко применяемых для резки стальных труб (использовать полотно не менее 12 зубцов/см), либо специального резака – трубореза или специальных труборезных ножниц. Для сохранения перпендикулярности кромки резки по отношению к оси трубы необходимо применять специальные шаблоны. Косина реза ( отклонение плоскости реза от перпендикулярности к оси трубы ) не должна превышать:

Наружный диаметр(мм) Косина реза(мм)
6 мм-18 мм 2 мм
22 мм-42 мм 3 мм
54 мм-76 мм 4 мм
88 мм-108 мм 5 мм

Труборезы – удобный инструмент для резки медных труб. Они изготавливаются в разных размерах многими производителями монтажного инструмента. На практике они применяются для резки труб диаметром 18-108 мм, то есть в том же самом диапазоне, в каком производятся капиллярные фитинги. Дисковые труборезные пилы могут иметь либо неподвижные подпирающие ролики и подвижный дисковый резец, либо неподвижный вращающийся дисковый резец и подвижные подпирающие ролики.

Наиболее широкое применение получили туборезы для резки труб в диапазоне до 54мм.Применение дисковой труборезной пилы обеспечивает не только перпендикулярность кромки реза по отношению к оси, но и чистую поверхность кромки – задиры образуется только внутри трубы.

При использовании трубореза лучше сделать большее число оборотов, а не применять излишнее усилие, поскольку результатом может стать уменьшение диаметра трубы. Правильная прорезь трубы, без ее деформации, получается после 5-7 кратной прокрутки станка вокруг оси трубы, причем всякий раз дисковый резец должен вводиться в стенку трубы на глубину до 0,2 мм. Одноразовый глубокий ввод резца в материал может вызвать овализацию сечения мягкой трубы. А в случае твердой трубы – повреждение дискового резца.

Применение ножовки на мягких трубах позволяет избежать замятия трубы и убыстряет операцию, но дает много заусенцев.

Труборезные ножницы применяются для резки мягких медных труб наименьших диаметров (6 и 8 мм) или тонкостенных медных труб. Во время резки инструмент неподвижен, а вращается труба. Трубы наибольших диаметров (свыше 108 мм) необходимо как правило, резать в условиях организованного изготовления сборных изделий на труборезных станках с дисковыми пилами.

Снятие заусенца

При резке трубы на срезе образуется заусенец. Это может привести к ухудшению качества выполняемого соединения и созданию дополнительного препятствия потоку жидкости. В дальнейшем это может способствовать возникновению эрозии в соединения. Поэтому обязательными и очень важными являются действия, завершающие операцию резки: удаление заусенца внутреннего от резки дисковой труборезом, либо внутренних и наружных от резки ручной ножовкой или дисковой пилой.

Заусенцы удаляют простыми режущими инструментами. Наибольшее распространение получили специальные фаскосниматели («гратосниматели»), как наиболее удобные в работе , по сравнению со скребками или ножами. При этом необходимо избегать снятие фаски с концы трубы, что нежелательно при последующем соединении.

Удаление грата

При пайке и сварке могут образовываться наплывы металла – грат. Если они образуются внутри соединения, то могут мешать потоку жидкости. Поэтому в этом случае грат должен удаляться, с использованием тех же инструментов, что и для удаления заусенцев. При достаточной практике пайки вырабатывается навык не вводить излишнего количества припоя в соединение. В этом случае наплывы металла практически отсутствуют.

Калибровка

Обычно при резке медная труба, особенно мягкая, незначительно меняет форму ( деформируется ), что может привести к изменению монтажного зазора и нарушению капиллярного эффекта. Поэтому необходимо проводить калибровку концов трубы; она обычно необходима только после резки мягких труб, концы которых могли деформироваться. Осуществляется при помощи оправок-калибраторов.

Для калибровки используются калибрующие оправки и втулки, соответствующие данному диаметру. Первым калибруется внутренний диаметр при помощи втулки. После этого процедура повторяется для внешнего. Попытка одновременной калибровки наружного и внутреннего диаметров трубы ведет к застреванию и повреждению калибраторов.

Строго говоря, оценка размеров не является обязательной частью процесса соединения при помощи капиллярной пайки, но добросовестный монтажник непременно это сделает, поскольку если труба неправильно отрезана (неровно или с деформацией) и не может быть полностью (до упора) вставлена в соединяемый фитинг или раструб, надежность такого соединения пострадает.

Все действия, связанные с операцией резки, можно исполнять без крепления трубы в монтажных тисках. При желании их применить следует помнить о предохранении трубы от деформации. Главное требование – получить чистый, без заусенцев перпендикулярный рез трубы и деформации формы, пригодный для капиллярной пайки.

Очистка поверхности

Важнейшей составляющей подготовки трубы к пайке является процедура зачистки поверхности трубы и внутренней поверхности фитинга от оксидной пленки (а заодно от жиров и прочих субстанций, которые могли попасть на эти поверхности) при помощи стальной губки, специальной салфетки или мелкой шкурки.

Наиболее удобны специальные салфетки, на нейлоновой основе, поскольку после них, в отличие от шкурки и стальной губки, не требуется удалять продукты зачистки, которые могут содержать остатки абразива или частицы стали.

Получение раструба

Раздача трубы для получения раструба позволяет соединить две трубы без применения муфты или иного фитинга. Это возможно за счет пластичности меди. Внутренний диаметр раздаваемой трубы увеличивается, так чтобы он стал равен наружному диаметру трубы плюс величина капиллярного зазора.

Этот способ применяется только для соединения труб равных диаметров и только в установках холодного и горячего водоснабжения и отопления где температура воды не выше 110°С. При переходе на больший диаметр и в других случаях необходимо использовать готовый фитинг. Раструбы, исполненные на трубах, должны иметь такие же размеры, как и раструбы муфт.

Раструбы должны быть цилиндрическими коаксиальными ( иногда их называют телескопическими ), а зазор после ввода конца второй трубы должен быть:

Наружный диаметр трубы Монтажный капиллярный зазор
мм мм
6мм-18мм 0,02мм-0,2мм
22мм-28мм 0,02мм-0,24мм
35мм-54мм 0,02мм-0,3мм
64мм-76,1мм 0,03мм-0,4мм

Таковы условия, обеспечивающие образование капиллярного зазора. Для получения высокой прочности паяного шва и соответственно надежного соединения ширина спаивания должна быть не менее чем:

Диаметр трубы Длина гнезда Длина конца под пайку
мм мм мм
6 7 9
8 8 10
10 9 11
12 10 12
15 12 14
18 14 16
22 17 19
28 20 22
35 25 27
42 29 31
54 34 36
64 35 37

Исполнение раструбов осуществляется применением соответствующих инструментов – эспандеров, приборов для исполнения раструбов. Рабочим элементом прибора для исполнения раструбов является сегментная головка разводимая вдвигающимся конусным стрежнем. Обычно прибор оснащается набором стандартных головок с диаметрами, отвечающими наружным диаметрам труб.

Операция исполнения раструбов производится следующим образом:
сложенную сегментную головку вводят в трубу;
при помощи ножничного рычага передвигают конусные стержни между сегментами головки, которая разводится и формирует раструб.

Раструб должен быть исполнен одном плавным движением ножничного рычага продолжающимся несколько секунд. Исполнение раструбов на мягких трубах не представляет больших трудностей при применении соответствующих инструментов. Твердые трубы перед исполнением раструбов необходимо подвергнуть смягчающему отжигу, в противном случае конец трубы разорвет.

Ручной эспандер для изготовления раструбов применяется для труб диаметром до 42 мм. Для исполнения раструбов труб диаметром 54 мм и выше служат инструменты действующие по тому же самому принципу расширяемого стержня, но с гидравлическим или пневматическим приводом.

Гибка

Гибка труб благодаря возможности деформации и высокой пластичности меди производится легко как при производстве сборных изделий, так и на месте монтажа. Техника гибки различна для мягких и твердых труб и зависит так же от диаметра формируемой трубы.

Все способы гибки должны: обеспечить чистоту внутренней и наружной поверхности труб в зоне гибки; вызывать минимальную деформацию кругового сечения трубы в зоне гибки; обеспечивать отсутствие волнистости на внутренней поверхности изгиба; вызывать относительно малые изменения толщины стенки трубы на наружном радиусе дуги.

Плохо выполненные сгибы, в которых труба сплющилась, потеряла круглую форму, внутренняя поверхность сгиба сморщилась или образовался очень крутой сгиб: менее трех диаметров трубы – вызывают турбулентные потоки в сгибе трубы, что приводит к эрозийной коррозии.

Для гибки применяют ручные и механизированные способы гнутья; для твердых и полутвердых труб используют нагрев.

Ручная гибка без инструментов может с успехом применяться для труб в мягком состоянии диаметром до 22 мм. Радиус сгиба, получаемый таким образом, составляет 6-8 наружных диаметров трубы. При попытке гибки меньшим радиусом часто наступает перелом трубы. Преимуществом ручной гибки является ускорение операции и возможность корректировки формы. А ее недостатком является неповторяемость.

При ручной гибке мягких труб используют трубогибочные пружины и ручные трубогибы, которые дают возможность получить меньший радиус изгиба: 3-6 наружных диаметров трубы.

Отожженные твердые и полутвердые трубы можно также осторожно гнуть руками. Во избежание сплющивания, радиус изгиба должен быть не менее чем 8 наружных диаметров трубы. При сгибании трубы для получения гарантированно качественного и надежного сгиба необходимо использовать инструмент для гибки независимо от того мягкая или твердая труба

Твердые трубы малых диаметров ( до 22мм ) подвергаются холодной гибке радиусом равным 4-6 наружных диаметров. Сгибая твердую трубу с помощью пружины для гибки, необходимо всегда выполнять смягчающий нагрев, при этом радиус изгиба не менее 6 наружных диаметров трубы. Нагрев выполняется равномерно мягким пламенем в зоне не менее, чем длина изгиба с добавлением желаемого рабочего запаса.

Наружный диаметр Толщина стенки Мин.радиус гибки
мм мм мм
6 0.8 -1 21
8 0.8 -1 28
10 0.8 -1 35
12 0.8 -1 42
15 1 53
18 1 72
В мягком состоянии, диаметром до 22мм возможна
ручная гибка радиусом 6 диаметров трубы

Гибке с использованием инструментов подвергаются все трубы в твердом состоянии. Для гибки медных труб используется те же самые инструменты (трубогибочные станки) что и для ручной гибки стальных труб.

Материал Способ гибки
Жесткость Холодная вручную Холодная с инструм. Горячая с инструм. Холодная с отжигом ручная Холодная с отжигом инстр.
М R220 6-8d 3-6d      
ПТ, Т R 250-290 6-8d 4-6d 4-6d 8d 4-5d
Трубы (R220, R250, R290) допускают холодную гибку до диаметра 22мм.
Трубы (R220, R250, R290) диаметра 22мм и выше гнут с нагревом или отжигом.

Твердые трубы диаметром более 22мм перед сгибанием обязательно следует смягчать при температуре 450…550°С. Смягченные, а равно и отожженные трубы можно гнуть более крутыми радиусами гиба, но крутой сгиб с точки зрения потока, неблагоприятен. Минимальный радиус гибки при обоих способах составляет 4-5 наружных диаметров трубы.

Холодная гибка с предварительным отжигом требует применения специального трубогибочного станка с так называемым волоченым стержнем, который калибрует внутреннее сечение сгибаемой трубы. При горячей гибки перед нагревом трубу следует заполнить сухим песком.

Очередность действия при горячей гибки медных труб:
определение зоны гибки и нагрева
заполнение трубы сухим мелкозернистым песком
закупорка трубы деревянной пробкой
предварительный нагрев (до потускнения поверхности трубы)
собственно нагрев, производимый равномерно по всей намеченной длине до температуры 550°С
медленная гибка на трубогибочном станке
тщательное удаление песка и свободное охлаждение гнутой трубы.

Определение зоны нагрева и гибки имеет очень важное значение. Например при исполнении дуги радиусом 3d длина зоны нагрева составит 5d. Трубу нагревают ацетилено-воздушной либо ацетилено-кислородной горелкой. Правильный подбор головки горелки в зависимости от диаметра трубы и правильная установка пламени позволяют избежать перегрева материалов.

Размеры нагреваемого участка  при гнутье:

Диаметр трубы Радиус изгиба Длина изгиба
мм мм мм
8 28 50
10 35 63
12 42 75
15 53 95
18 72 127
22 88 156
28 112 198
35 140 247

Пламя должно быть всегда нормальным (нейтральным) с гладким и четким ядром. В первой фазе нагрева расстояние между головкой горелки и нагреваемой поверхности должно быть равно двойной длине конуса пламени. Во второй фазе это расстояние увеличивают вдвое. Горелку держат в таком положении до достижения трубой температуры около 450-550°С.

Смягчающий отжиг перед холодной гибкой производится подобным образом, как и выше написанный нагрев, но нагрев проводят до температуры 650°С.

Вытяжка отвода

Образование отводов непосредственно на трубе вместо применения готового тройника разрешается только на трубопроводах холодного и горячего водоснабжения и отопительных установках. Отводы могут формироваться только тогда, когда диаметр отвода в 2 раза меньше диаметра магистральной трубы.

Правильное исполнение отводов возможно с использованием специальных инструментов. Конструктивное исполнение инструментов, для формирования отводов разных производителей разниться. Поэтому необходимо работать точно по инструкции производителя инструментов.

Соединение в отводе должно быть исполнено только твердым припоем. Это требование продиктовано тем, что воротник под отвод мал ( от 2мм до10мм в зависимости от диаметра трубы ). И только использование твердой пайки может обеспечить необходимую прочность соединения.

Для изготовления отвода требуется опыт и квалификация монтажника. Такой метод формирования отвода позволяет получать его на уже смонтированных трубопроводах, в том числе в труднодоступных местах.

Общий принцип исполнения отвода:
в трубе высверливается отверстие, меньше диаметра отводной трубы;
в отверстие вводится рабочий инструмент, который при извлечении вытягивает воротник бокового отвода.

Вытяжка отводов возможно только на мягких трубах. На твердых трубах высверлив отверстие, необходимо произвести отжиг, смягчающий зону примыкающую к отверстию.

При устройстве дополнительных ответвлений, нужно учитывать тот факт, что поскольку в этом случае не будет упоров-ограничителей, как в фитингах заводского изготовления, требуется нанесение разметки на трубе для точного контроля глубины введения трубы в такой раструб при пайке. В противном случае возможно частичное перекрытие потока, что может, как показала практика, привести к эрозии трубы вплоть до ее порыва.

Кроме того, для получения капиллярного монтажного зазора, при изготовлении таких ответвлений обязательно использование специального заводского инструмента для обеспечения точности геометрических размеров. В этом случае самостоятельно организованное соединение будет прочным и надежным.

Запрещается формировать отвод на повороте магистрального трубопровода.

Отбортовка

Ряд производителей производит набор инструментов для развальцовки медных труб небольшого диаметра ( обычно до 20мм). Позволяет производить развальцовку трубы под разными углами (45°, 90°) и формирования бортиков различного профиля.

Источник: http://www.coppertube.ru