Заказ:  0,00 руб.      Логин:    Пароль:      Регистрация  | Забыли пароль?   
(495) 967-67-60
Москва
+7 916 294 97 65
+7 495 967 67 60
info@forvent.ru

Нижний Новгород
nn@forvent.ru

Казань
kazan@forvent.ru
 
Котировки цветных металов
на 2017-12-15
 Алюминий2036.0019 
 Медь6735.5012.5 
 Свинец2511.0038 
 Никель11170.0030 
 Олово19125.00255 
 Цинк3183.0014.5 
Фитинги


Для монтажа медных трубопроводных систем используют классический беcфитинговый метод соединения труб между собой с помощью пайки. Однако он требует определенной квалификации и опыта. Поэтому в последнее время стали особенно широко использоваться для монтажа соединительные детали – фитинги. Они позволяют уменьшить трудозатраты и время монтажа.

Каждому виду соединений соответствует свой вид фитингов. Их посадочные размеры строго стандартизированы соответственно выпускаемым трубам, поэтому изделия различных производителей всегда взаимозаменяемы. Существует несколько видов фитингов, применяемых в зависимости от их особенностей, в различных трубопроводах.

Фитинги

Фитинги под капиллярную пайку

Традиционным способом соединения медных трубопроводов является капиллярная пайка, основанная на «автоматическом» всасывании припоя в зазор между поверхностями трубы и фитинга. Зазор должен быть ровным и очень узким (0,02-0,40 мм); без этого не получится капиллярного эффекта. Поэтому такие жесткие требования по геометрии труб. Как правило, фитинги для капиллярной пайки изготавливаются из того же сорта меди, что и трубы (Cu-DPH или М1ф). Их ассортимент очень широк; он включает различные угольники, отводы и дуговые коленья, муфты, тройники, штуцера, кресты, заглушки и т. д. Использование фитингов для капиллярной пайки позволяет увеличить надежность трубопровода ( отсутствует деформация металла трубы) и сократить время монтажа. Существует разновидность фитингов для капиллярной пайки, у которых валик припоя в нужном количестве заранее нанесен производителем в специальную канавку внутри фитинга. Такой фитинг надевается на трубу, предварительно покрытую флюсом. При нагревании горелкой, припой плавится и заполняет щель между фитингом и трубой. Использование подобных фитингов позволяет сократить время монтажа при капиллярной пайке.

Стандартами регламентируются размеры фитингов, от которых зависит плотность и прочность соединений: внутренний диаметр и глубина раструба (или наружный диаметр и длина гладкого конца), минимальная толщина стенки, ширина зазора между трубой и фитингом. Основные нормы – EN 1254-1, DIN 2856, ISO 2016; российские ГОСТы: ГОСТ Р 52922 , ГОСТ Р 52948, ГОСТ Р 52949 , а европейский по пресс-фитингам prEN1254-7 находится в процессе утверждения. Комбинированные детали, например, пайка-резьба выполняются из медных сплавов – латуни и бронзы.

В случаях, когда используемая вода может вызвать селективную коррозию (вымывание цинка) латунного фитинга, следует применять фитинги из латуни, стойкой к утрате цинка (они входят в ассортимент ведущих производителей фитингов). Состав материала: медь, бронза, красная бронза; Размеры: от 6 мм до 159 мм (133 и 159мм только для высокотемпературной пайки).

Размеры: от 8мм до 108мм и 1/8? до 4? для комбинированных фитингов пайка-резьба.
Область применения: питьевое водоснабжение, различные системы отопления,
газоснабжение, жидкий газ, сжатый воздух, масло и транспортировка горючих веществ;
Рабочая температура: до 130°С в зависимости от припоя и размеров;
Рабочее давление: от 10 бар до 25 бар в зависимости от припоя и размеров.

Капиллярная пайка является довольно простой и надежной технологией, однако неприменима, например, в случаях, когда на объекте запрещается использование горелок с открытым пламенем (электрические нагревательные приборы существуют только для мягкой пайки). В связи с этим в арсенале монтажников появились и другие способы соединения медных труб.

Компрессионный фитинг

Один из них состоит в использовании так называемых компрессионных или зажимных фитингов. Эти устройства, изготавливаемые из латуни или бронзы, состоят из трех основных элементов – корпуса, кольца и гайки. При затягивании гайки кольцо расплющивается между корпусом и гайкой и прижимается к трубе, обеспечивая ее соединение с фитингом. Монтаж осуществляется с помощью плоского гаечного ключа. Данные соединения обслуживаемые, требуют периодической проверки и менее прочны, чем паяные, поэтому их применение ограничивается максимальным рабочим давлением системы.
Размеры: от 12мм до 54мм.
Область применения: питьевое водоснабжение, центральное отопление
Рабочая температура: до 120°С Рабочее давление: до12 бар

Самофиксирующийся фитинг

В середине 1990-х на рынке появились самофиксирующиеся фитинги. Они представляют собой механические устройства, способные за счет стального зубчатого кольца (стопорная лепестковая пластинчатая шайба), центрируемой пластиковой шайбой, прочно удерживать внутри себя трубу. Герметизация достигается резиновым уплотнительным кольцом. Соединение может быть разобрано (зубья отжимаются специальной полимерной втулкой, выходящей из под гайки фитинга при помощи ключа-съемника). Такое решение позволяет использовать данные фитинги многократно, что особенно удобно для монтажа временных или безнапорных систем, в случаях, когда нужно быстро устранить возникшую течь и авариях, при самостоятельном монтаже в отсутствие специального инструмента. Размеры: от 10мм до 22мм. Область применения: питьевое водоснабжение, центральное отопление. Рабочая температура: до 120°С. Рабочее давление: до 12 бар.

Пресс-фитинги

В последнее время получил широкое распространение метод соединения труб с помощью пресс-фитингов. При этом методе края фитинга впрессовываются в трубу с нескольких сторон специальными клещами. Для различных диаметров имеются соответствующие обжимные губки и обжимные цепи. Такое соединение имеет высокую прочность и дает надежное неразъемное соединение: при температуре 110°С рабочее давление системы, где допускается применение пресс-фитингов, составляет 16 бар.

Как правило, обычные пресс-фитинги выпускают из меди сорта Си-DHP, а детали с переходом на резьбу – из латуни или бронзы. Внутри фитинга размещаются уплотнительные кольца, которые выполняются из различных материалов в зависимости от назначения трубопровода. Например кольца желтого цвета используются в пресс-фитингах используемых в газопроводах, обычные черные, из материала например ЕРDМ, допущены к использованию в питьевом водоснабжении.

Данная технология позволяет значительно сократить время монтажа трубопровода и практически исключает зависимость качества соединения от добросовестности и квалификации монтажника, поэтому пользуется все большей популярностью. Позволяет осуществить переход с пресс-соединения на резьбовое и пайку. Кроме этого, обеспечивается высокий уровень безопасности, что особенно важно при проведении работ внутри действующих объектов и при капитальном ремонте зданий.

Область применения: питьевое водоснабжение, различные системы отопления, включая солярные, газоснабжение и сжатый воздух.
Размер: от 12мм до 108мм
Рабочее давление до 25 бар
Максимальная температура:
водоснабжение и отопление 95°С
отопление и сжатый воздух 120°C
солнечные системы 200°С
Максимальная температура с уплотнением из EPDM – 120° С
с уплотнением из FPM – 200° С
Конкретная область применения фитинга уточняется у производителя.

Пресс-фитинг с обжимными гильзами.

Применяются для соединений специальной медной трубы с уменьшенной толщиной медной стенки для водоснабжения и отопления.
Размер: от 10мм до 16мм.
Область применения: напольное и панельное отопление.
Рабочая температура: до 60°С.
Рабочее давление: до 12 бар

Прочностные качества трубопровода и его надежность определяются в основном видом примененных соединений и фитингов, так как прочностные качества самих труб заведомо превышают требования предъявляемые сантехникой .

Эксплуатационные свойства соединений медного трубопровода

Тип соединения Температура Давление (МПа) в трубе с D (мм)
6-28мм 35-54мм 64-108мм
Мягкая пайка (6 – 108 мм) 110°С 1,6 МПа 1,0 МПа 1,0 МПа
Твердая пайка (32 – 267мм) 110°С   1,0 МПа 1,0 МПа
Зажимное 110°С 0,6 МПа 0,6 МПа 0,4 МПа
65°С 1,0 МПа 1,09 МПа 0,6 МПа
30°С 1,2 МПа 1,2 МПа 0,8 МПа
Прессовое (12-108мм) 110°С 2,5 МПа 1,0 МПа 1,0 МПа
65°С 2,5 МПа 1,6 МПа 1,6 МПа
Сварка ( св. 108 мм) 110°С Превышает требования СНиП


Источник: http://www.coppertube.ru