Заказ:  0,00 руб.      Логин:    Пароль:      Регистрация  | Забыли пароль?   
(495) 967-67-60
Москва
+7 916 294 97 65
+7 495 967 67 60
info@forvent.ru

Нижний Новгород
nn@forvent.ru

Казань
kazan@forvent.ru
 
Котировки цветных металов
на 2017-12-15
 Алюминий2036.0019 
 Медь6735.5012.5 
 Свинец2511.0038 
 Никель11170.0030 
 Олово19125.00255 
 Цинк3183.0014.5 
Применение и монтаж медных труб

Применение и монтаж медных труб


Современные сантехнические трубы должны отвечать жестким требованиям времени: быть надежными, безопасными и легкими в эксплуатации. Исходя из данных характеристик сложно подобрать альтернативу медной трубе. Медь обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые просто незаменимы в строительстве:

  • медь в естественной среде не подвергается коррозии;
  • медь сохраняет пластичность при низких отрицательных температурах;
  • медь в пять раз лучше стали проводит тепло и электрический ток;
  • медь устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, в отличие от пластиковых труб, которые под действием солнечных лучей начинают испаряться;
  • медные трубы в зависимости от сортамента выдерживают давление 200–400 атм;
  • медь имеет незначительный коэффициент шероховатостей, что позволяет в одинаковых условиях использовать медные трубы меньшего диаметра;
  • прочность и параметры медных труб практически не зависят от давления и температуры транспортируемой жидкости.

Современные сантехнические трубы изготавливаются из раскисленной фосфором меди (Cu-DНР). В бытовых системах применяется медная труба двух типов: отожженная и неотожженная. Трубы, проходящие специальную термическую обработку (отжиг) называют отожженными. Их проще монтировать, но прочностные свойства не достаточно высокие, поскольку вследвие обработки они становятся мягкими. И тем не менее, медная труба высоко технологична, ее легко изгибать, резать, а с помощью большого количества фитингов можно выполнять системы любой конфигурации.

Соединение труб между собой осуществляется с помощью паечных и обжимных фитингов. Внутри обжимного фитинга, изготовленного из латуни, находится обжимное кольцо, которое и обеспечивает герметичное крепление. Такие фитинги требуют периодической проверки и подтяжки, поскольку рассчитаны на меньшее значение допустимого давления. Соединение медной трубы с пластиковой и стальной зачастую тоже производится с использованием обжимного фитинга.

Паечные фитинги используются в капиллярной пайке. Существуют два способа пайки: высокотемпературная и низкотемпературная. Низкотемпературная пайка производится в тех случаях, когда температура эксплуатации медной трубы не превышает 110?С. Высокотемпературная в случаях воздействия на трубопровод высоких температур. Существует разновидность фитингов для капиллярной пайки, у которых валик припоя в нужном количестве заранее нанесен производителем в специальную канавку внутри фитинга. Такой фитинг надевается на трубу, предварительно покрытую флюсом. Соединение нагревается горелкой или электрическим термофеном, до тех пор пока припой не станет жидким и не затечет в щель между фитингом и трубой. Затем вся конструкция должна остыть, после чего трубопровод готов к эксплуатации.

Для монтажа медной трубы необходимо предварительно подготовить отрезки нужной длины. Резать трубу нужно с помощью трубореза или ножовки по металлу. После очистки от заусенцев наружной и внутренней стороны торцов, место отреза выравнивается. Чтобы избежать заломов и сплющивания медной трубы при гибке, нужно использоваться специальный инструмент - трубогиб.

Чтобы не возникло проблем с эксплуатацией медной трубы, необходимо отнестись очень внимательно к выбору производителя. Повреждения трубы могут быть вызваны неправильным химическим составом медного сплава или неправильной подготовкой внутренней поверхности труб при их изготовлении.